Com o passar do tempo, é normal que o corpo sofra alterações em sua composição química e em suas características físicas, dando lugar a novas, como rugas e cabelos brancos. No entanto, é possível que os cabelos brancos surjam antes do tempo considerado normal e podem ser explicados por diversos fatores, como genética, presença de algumas patologias (autoimunes), estresse e alimentação.
A alimentação terá papel importante também para a saúde dos cabelos, podendo tanto contribuir para o aparecimento precoce dos fios brancos, como para a lentificação deste processo, impedindo que os fios brancos surjam antes do previsto.
Cabelos brancos, também chamados de grisalhos, têm como principal característica a ausência de pigmentação. Isto ocorre porque os melanócitos, as células responsáveis pela produção de pigmento (melanina), localizados na raiz do cabelo, se alteram por diversos fatores e cessam a produção de melanina. Com isso, os fios passam a crescer e a se desenvolver sem a coloração habitual, ou seja, brancos e/ou acinzentados.
O estresse oxidativo é um dos principais responsáveis pelos cabelos brancos, uma vez que resulta em radicais livres e, estes, interagem com tirosina, envolvida no processo de produção da melanina. Conforme ocorre o aumento dos radicais livres e a diminuição de agentes responsáveis por combatê-los e neutralizá-los, maior será o dano celular, afetando o processo de pigmentação.
Como a alimentação impacta diretamente a saúde dos fios, incluindo quando se trata de cabelos brancos, uma dieta rica em sódio, açúcar e alimentos industrializados, associada a um estilo de vida pouco saudável, com altos níveis de estresse, favorecem o aparecimento precoce destes indesejáveis fios. A deficiência de algumas vitaminas específicas, como biotina e vitamina D, também podem levar ao envelhecimento precoce dos fios. Sendo assim, tal processo pode ser lentificado através de estratégias nutricionais que evitem a geração do estresse oxidativo e auxiliam a combater os radicais livres.
O consumo de alguns minerais e vitaminas antioxidantes terão um papel importante para reduzir o estresse oxidativo, isto é, combater os radicais livres e evitar que ocorra um maior dano celular e a produção de melanina seja afetada. Os principais nutrientes envolvidos são ômega-3, vitaminas com ação antioxidante, como vitamina A, C e E, vitaminas do complexo B, como a vitamina B12, vitamina D e, minerais, como o zinco, cobre, cálcio, ferro e silício.
As vitaminas com ação antioxidante ajudarão a combater os radicais livres e os minerais serão importantes para nutrir as células do couro cabelo para garantir o desenvolvimento de um cabelo mais forte, saudável, integro e jovem. Sendo assim, uma dieta rica em alimentos que contenham boas quantidades de tais vitaminas e minerais, como oleaginosas, peixes, vegetais folhosos verde-escuros e uma ingestão adequada de água, associada a um estilo de vida saudável, com um ambiente menos estressante, contribuirão para desacelerar o processo de envelhecimento precoce e, consequentemente, o aparecimento dos cabelos brancos.
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Dra. Beatriz Valverde
CRN3: 49547
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